Menu

Manteiga ou Margarina

24/04/2018 - Alimentação
Manteiga ou Margarina

Manteiga ou Margarina

manteiga ou margarina

À partir dos anos 50 após estudos já ultrapassados, a ideia de que a gordura animal era nociva a saúde e engordava propagou-se como um relâmpago. A margarina foi vista desde então como a salvação para nossos cafés da manhãs, pois afinal de contas a margarina é produzida a partir de óleos vegetais, é “natural”.  Mas será que é isso mesmo, ou queriam que pensássemos desta forma?

Reza a lenda de que a propagação da manteiga ou margarina como a conhecemos teve início nos EUA após uma hiper-safra de milho, e não sabendo o que fazer com o excedente dessa produção, médicos foram comprados para afirmarem publicamente que trocar a manteiga ou margarina tradicional pela margarina seria a solução para uma vida mais saudável.

Manteiga

Quem já esvaziou a “caixinha” dos velhos conceitos, sabe e compreende que os males relacionados a doenças coronarianas estão ligados aos carboidratos e não às gorduras, mas como não sou médico deixarei a explicação deste fato a alguém mais competente, o doutor Drauzio Varella, que publicou recentemente um artigo que trata deste assunto (ver artigo).

Margarina

Mas acompanhando o raciocínio de que gordura não faz mal, a resposta a pergunta que intitula este artigo seria, tanto faz. Já que os níveis de gorduras entre elas são muito semelhantes, no entanto a margarina tem um tipo de gordura que é muito prejudicial a saúde, a Gordura Trans. Esta gordura é o produto resultante da mistura de óleos vegetais com hidrogênio para criar de forma artificial um aspecto semelhante ao da manteiga, formando assim a gordura hidrogenada, presente não apenas nas margarinas, mas também na maior parte dos produtos industrializados, de doces a salgados.

Esta forma artificial de gordura é extremamente prejudicial à saúde, pois assim como os carboidratos, é responsável por quase todas as fontes de doenças relacionadas ao coração, causando inflamações e formação de placas nas artérias.

Hoje existe no mercado uma infinidade de margarinas e produtos que se dizem livres de gorduras trans, mas desconfie sempre, leia os ingredientes e se houver a informação “gordura hidrogenada” ou “óleos interesterificado” (que são a mesma coisa) ali estará presente a Gordura Trans. E a indústria consegue omitir esta informação de maneira sórdida porque a justiça permite que este tipo de gordura seja listada nos rótulos como gordura poli-insaturada, já que são parcialmente hidrogenadas.

A mensagem que pretendo deixar nesse artigo é, abandone os produtos industrializados pois seus rótulos mentem, busque alternativas naturais. Carnes, ovos, peixes, frutas e vegetais são o que são, enquanto produtos industrializados são o que seus criadores querem que você pense que é.

Veja aqui algumas dicas sobre Ervas Medicinais

Alimentos de verdade não precisam de marketing para nos convencer de que são saudáveis, basta te-los a vista para o nosso instinto nos dizer que são. Voltar às origens de nossos antepassados é o caminho, somos biologicamente homens das cavernas vivendo no século XXI, logo nosso organismo não está adaptado a sintetizar todas essas substancias artificiais criadas pelo homem com o intuito de vender.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *